Звоните! Мы сами всё расскажем:
8-915-012-2363
Tais Land продажа земельных учасков в Тверской области
Главная | Вступление | Цена | Время | Перспективы | Климат | Последний аргумент | Контакты


Салми (финск. и карел. Salmi, швед. Salmis) - посёлок в Питкярантском районе Карелии. Является административным центром Салминского сельского поселения. С даты первого упоминания православного погоста в этом месте прошло 509 лет.

Церковь Николая Чудотворца в поселке Салми - одна из самых крупных церквей поздне-классического стиля (XVIII в - нач. XIX в.) на территории Карелии. В начале XIX в. старое, деревянное здание церкви сгорело, и новый, уже каменный, храм возводился в Салми в 1815-1825 гг. "иждивением её сиятельства камер-фрейлины Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, тщанием сердобольского купца Федора Федоровича Маковкина". Была церковь трехпрестольной: левый придел - во имя праведной Анны и правый - в честь святого Алексия, митрополита Московского (т.е. три церкви в одной).

Через посёлок проходит автодорога А130, также имеется железнодорожная станция Салми. Центр одноименной поселковой администрации, которая протянулась от деревни Укса (Ууксу) до развилки на Орусьярви, а в перспективе - до самых Кондушей (после объединения с Ряймяля), привольно раскинулся вдоль реки Тулема. "Тулема" в переводе с финского означает что-то вроде "доходная земля", а "салма" (с древне-карельского) - "пролив", что и зафиксировано в словаре Даля.

Впервые название Питкяранта, что в переводе с финского означает "Длинный Берег", было упомянуто в переписной окладной книге Вотской пятины Великого Новгорода за 1499-1500 годы, там о ней было сказано так: "Деревня на Долгом берегу у Ладожского озера". Питкяранта входила тогда в состав Никольско-Сердобольского погоста Корельского уезда. Современный Питкярантский район, в пределах ныне существующей территории, образован в 1966 году, с административным центром в г.Питкяранта.

Питкярантский район расположен вдоль северо-восточного побережья Ладожского озера.

Питкярантский район Карелии имеет хорошо развитое транспортное сообщение с Петрозаводском, Санкт-Петербургом, Сортавалой. Расстояние от таможенно-пропускного пункта государственной границы "Вяртсиля" до Питкяранты - 115 км. Кроме того, по территории района проходит трасса международной Голубой дороги туризма, посредством которой Питкяранта имеет сообщение с Финляндией. Районный центр Питкяранта - железнодорожная станция.

В Питкярантском районе Карелии проживает 24 тыс. чел.

Питкярантский район Карелии находится в прибрежной зоне Ладожского озера и является одним из самых экологически чистых в Карелии. Базы отдыха, гостиницы и турбазы располагаются в экологически чистых лесных зонах, на берегах рек и озер, где воздух особенно полезен для здоровья. Основной медицинский профиль санаториев и оздоровительных центров Питкярантского района Карелии – общеоздоровительный.

Ландшафт района можно охарактеризовать как сочетание разнообразных форм рельефа (скалистых и песчаных возвышенностей), тайги, водоемов - озер и рек, а также ладожских шхер и каньонов. Все это вместе – чрезвычайно живописная картина.

Картину рельефа территории Питкярантского района определяют формы, оставшиеся с ледникового периода практически в неизмененном виде: "курчавые скалы", они же "бараньи лбы", озовые и каменные гряды – сельги, а также камы ( песчаные холмы). Так, Уксинская озовая гряда, в окрестностях озера Лоухиярви, объявлена геологическим памятником. В северо-западной части Питкяратского района находится самая высокая его точка - гора Петсеваара высотой 187 м.

В Питкярантском районе находится около двухсот озер, самые крупные из которых - Янис-ярви, Руокоярви, Сюскюярви, Сатисенъярви. Реки в Питкярантском районе по преимуществу бурные, со множеством порогов и водопадов, что привлекает любителей экстремального и активного отдыха в Питкярантском районе Карелии. Водопады также являются памятниками природы в Питкярантском районе, вот наиболее примечательные из них: водопад "Белые мосты" на р.Кулисмайоки (около 15 м ) – самый высокий в Приладожье; водопад "Койриноя" на р.Койринйоки.

Особенно живописно побережье Ладожского озера, с многочисленными островами и глубокими заливами-шхерами. Большая часть сухопутной территории района занята хвойным лесом, где по преимуществу произрастают сосна и ель. Леса изобилуют разнообразными представителями флоры и фауны, летом в них много грибов и ягод.

Тур в Питкярансткий район Карелии - увлекательное путешествие, ибо на территории района находится 112 памятников. Более половины из них связаны с периодами Финской и Великой Отечественной войны. Среди памятников более далекого прошлого - "Варашев камень", с начертанными на нем древними письменами и высеченным четырехконечным крестом в круге, лежащий на границе бывших Шведских владений. В дер.Ууксу, находится памятник в честь столетия окончания российско-шведской войны.

Имеется ряд историко-архитектурных памятников, среди которых кирпичная церковь Николая Чудотворца в пос.Салми (1824-1825 г.г.). В пос.Орусъярви находится Скорбященская церковь, являющая собой прекрасный образец эклектического стиля.

В поселке Импилахти сохранились памятники традиционной финской архитектуры.

- Храм Вознесения Господня, г. Питкяранта (1895-98 г.).
- Молитвенный дом п. Салми, приписной к храму Вознесения Господня г. Питкяранты.
- Лютеранская церковь в г. Питкяранта.

Климат Питкярантского района характерен для Карелии - континентальный с чертами морского, достаточно мягкий для высоких широт, что обусловлено близостью Балтийского и Белого морей, Гольфстрима. То обстоятельство, что район находится на побережье Ладоги, также существенно влияет на местный климат.

Зима умеренно прохладная, продолжительная, средняя температура января составляет от –8 до –13 С, высота снежного покрова к концу зимы достигает 60–80 см. Лето умеренно теплое, средняя температура июля +14–16С. Лето неустойчивое, длится с начала июня по конец августа. Период белых ночей начинается в начале июня и продолжается по середину июля. На побережье Ладожского озера часто наблюдается сильная рефракция, или миражи, что было замечено и зафиксировано, в частности, монахами Валаама.

Rambler's Top100

© 2010 by Земля в Твери